Ask a question

+7 (343) 266-39-86

Ekaterinburg, Str. Pervomaiskaya, 56, office 418

Main / Pressroom / Предлагается установить особый порядок включения в реестр требований для кредиторов, аффилированных с должником

Предлагается установить особый порядок включения в реестр требований для кредиторов, аффилированных с должником

25.05.2016

Такое мнение высказал начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев в рамках VI Петербургского Международного Юридического Форума, проходившего в северной столице. Он подчеркнул, что для кредиторов, аффилированных с должником, необходимо максимально ограничить возможности принятия ими решений в делах о банкротстве. Для этого, по мнению представителя налоговой службы, должен быть создан особый режим включения таких лиц в реестр требований кредиторов и участия их в голосовании.

В настоящее время все конкурсные кредиторы обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований, включенных в реестр. Никаких изъятий по признаку аффилированности с должником не установлено. Это же относится к порядку включения требований кредиторов в реестр (п. 3 ст. 12ст. 16 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; далее – закон о банкротстве).

Налоговая служба намерена также продолжить работу по предъявлению требований о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих организацию-должника лиц. Напомним, с конца июня 2013 года действует презумпция виновности контролирующих должника лиц в его банкротстве (п. 4 ст. 10 закона о банкротствеФедеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).


Кто имеет право на подачу заявления о привлечении к ответственности контролирующего должника лица? Ответ – в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Более того, в ФНС России считают, что должна быть возможность применять механизмы субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и взыскания убытков, не начиная дорогостоящую процедуру банкротства.

"Именно благодаря законодательным изменениям модель уклонения от уплаты долгов, в том числе уклонения от налогообложения, через процедуру банкротства может перестать быть экономически эффективной", – резюмировал Чекмышев.

ГАРАНТ.РУ: //www.garant.ru/news/727194/#ixzz4AKZ3nfEw

Получить консультацию по юридическому сопровождению банкротства вы можете в нашей компании "Лабиринт Права"

Назад